Статья 4422

Название статьи

Сравнение активности амилаз и антиоксидантных ферментов (каталаз и пероксидаз) при солодоращении
зерна различных сортов ячменя 

Авторы

Николай Николаевич Новиков, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии,  Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49), tshanovikov@gmail.com
Регина Рафиковна Исламгулова, аспирант, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49), 17regin@mail.ru

Аннотация

Актуальность и цели. В результате солодоращения в зерне активизируется ряд ферментов, среди которых большое значение имеют гидролитические и антиоксидантные ферменты. Активность ферментов и качество солода зависят не только от условий произрастания, условий хранения и проращивания, но в определенной степени от генетически обусловленных сортовых особенностей зерна. В связи с этим целью наших исследований являлось сравнение активности амилаз, каталаз и пероксидаз в процессе солодоращения семян ярового ячменя в зависимости от генотипических особенностей сортов. Материалы и методы. В лабораторных исследованиях использовали семена 15 сортов и сортообразцов ярового ячменя (Hordeum vulgare), выведенных селекционерами разных стран. Зерновки ячменя проращивали на воде в течение 7 сут при температуре 12–14 °С. В проросшем зерне определяли активность амилолитических ферментов методом йод-крахмальной пробы, каталаз – по Баху и Опарину, пероксидаз – методом пероксидного окисления тирозина. Каталитическую активность изоформ указанных ферментов при рН = 5,5, 7,0, 8,0 оценивали с использованием фосфатной буферной системы (1/15 М фосфатный буфер). Результаты и выводы. В зерне 7-суточных проростков наиболее высокую активность всех изоферментов амилаз (кислых, нейтральных, щелочных) имели сорта Раушан, Ксанаду и Черио, что повышало у них растворимость эндосперма при солодоращении. У сортов ячменя Надежный и Ксанаду в проросшем зерне была повышена активность всех изоферментов каталаз, а у сортов Владимир, Ксанаду и Пионер – всех изоформ пероксидаз. Высокий уровень активности указанных ферментов стабилизировал биохимические процессы в проросшем зерне и таким образом повышал способность зерновок к солодоращению.

Ключевые слова

солодоращение зерна ярового ячменя, активность амилаз, каталаз, пероксидаз при солодоращении, сорта ярового ячменя

 

 Скачать статью в формате PDF

Для цитирования:

Новиков Н. Н., Исламгулова Р. Р. Сравнение активности амилаз и антиоксидантных ферментов (каталаз и пероксидаз) при солодоращении зерна различных сортов ячменя // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2022. № 4. С. 36–45. doi:10.21685/2307-9150-2022-4-4

 

Дата создания: 19.12.2022 09:08
Дата обновления: 09.02.2023 10:59